Características y lagunas del lenguaje de scripts

Principales características del lenguaje y algunas lagunas, respecto a los lenguajes convencionales.

Características.

• Arquitectura multilenguaje que permite utilizar una amplio conjunto de variantes (hasta el momento PascalScript, C++Script, BasicScript, JScript). En un futuro se podrían añadir algunas variantes más.
  • Sintaxis Normalizada: variables, constantes, procedimientos, funciones (se permiten funciones anidadas) con parámetros por valor, por referencia y con valores por defecto (var/const/default), todos los operadores y comandos estandard (incluyendo case, try/finally/except), tipos de datos (int, float, bool, char, string, arrays multidimensionales, enum y variants), clases (con methods, events, properties, índices y propiedades por defecto)
  • Chequeo de compatibilidad entre tipos.
  • Acceso a cualquier objeto dentro de la aplicación. Bibliotecas Standard para el acceso a clases base de la aplicación, como algunos componentes, formularios en incluso a la base de datos. Biblioteca fácilmente ampliable.
  • Bajo impacto en el conjunto de la aplicación. Apenas suma entre 90 y 150Kb dependiendo de los módulos utilizados.
  • Posibilidad de aprovechar las características multihilo de la aplicación.

Lagunas

• No se permite la declaración de nuevos tipos como registros o clases (records, classes) dentro de un script; No records, no pointers, no sets (pero en cambio se puede utilizar el operador ‘IN’  – “a in [‘a’..’c’,’d’]” para tipos internos), no shortstrings, no GOTO statement.
  • C++Script: no octal constantes; no ‘break’ en el operador SWITCH (SWITCH funciona como el CASE de Pascal); Los operadores ‘++’ and ‘–‘ sólo se peuden utilizar después de las variables, esto es ‘++i’ no está permitido; ‘–‘, ‘++’ y el operador ‘=’ no devuelve un valor, esto es  ‘if(i++)’ no está permitido; todos los operadores son insensibles a mayúsculas; La constante NULL es el Null de Pascal. Utilice nil en vez de NULL
  • JScript y BasicScript: vease la página correspondiente a su sintaxis.